Du hast zwei Fleischsorten mit unterschiedlichem Fettgehalt und möchtest diese mischen, um 1kg Muskelfleisch mit 15% Fettgehalt zu erreichen.
Der Fettgehalt von Fleischsorte 1 beträgt 22%.
Pro 1kg Fleisch sind 220g Fett enthalten.
Der Fettgehalt von Fleischsorte 2 beträgt 4%.
Pro 1kg Fleisch sind 40g Fett enthalten.
Jetzt heißt es etwas mit den Zahlen spielen.
Versuch 1
800g von Fleischsorte 1 enthalten 176g Fett
200g von Fleischsorte 2 enthalten 8g Fett
= 1kg gemischtes Fleisch enthält 184g Fett => Der Fettgehalt beträgt noch 18,4%
Versuch 2
700g von Fleischsorte 1 enthalten 154g Fett
300g von Fleischsorte 2 enthalten 12g Fett
= 1kg gemischtes Fleisch enthält 166g Fett => Der Fettgehalt beträgt noch 16,6%
Versuch 3
600g von Fleischsorte 1 enthalten 132g Fett
400g von Fleischsorte 2 enthalten 16g Fett
= 1kg gemischtes Fleisch enthält 148g Fett => Der Fettgehalt beträgt 14,8%
14,8% ist, wenn man 15% Fettgehalt erreichen möchte, absolut ausreichend und man muss nun nicht noch weiter spielen um genau 15% zu erhalten.
Wie berechnest du, wie viel Gramm Fett dein Fleisch hat?
Menge des Fleisches (in Gramm) x Fettgehalt (100% entsprechen hier 1,0, 22% entsprechen hier 0,22, usw.) = Fettgehalt in Gramm
1kg Muskelfleisch mit 22% Fettgehalt = 1000 x 0,22 = 220g
2,7 kg Muskelfleisch mit 4% Fettgehalt = 2700 x 0,04 = 108g
Wie berechnest du wie viel % Fett dein Fleisch hat?
Eine Fleischmischung von 3,3 kg enthält nun 420g Fett. Wieviel Prozent sind das?
Fettmenge x 100 ÷ vorhandene Gesamtmenge = Fettgehalt in Prozent
420g x 100 ÷ 3300 = 12,7%
Hinweis im Sinne des § 3 HWG:
Bei den hier vorgestellten Methoden, sowohl diagnostischer als auch therapeutischer Art, handelt es sich um Verfahren der alternativen Medizin, die naturwissenschaftlich-schulmedizinisch weder nachgewiesen noch anerkannt sind.